美国国土安全部7月2日表示,美国政府在刚刚过去的这个周末使用一架大型包机将非法入境美国的中国人遣返回中国。该部一位官员向美国之音证实,这次共遣返了116人。这是美国自2018年以来首次遣返中国非法移民。此举引发了美国华人社群的高度关注。

国土安全部:与中国当局进行了密切协调,遣返了116人

美国国土安全部在声明中说,这次遣返行动是在与中华人民共和国国家移民管理局的密切协调下进行的。

“国土安全部将继续与中华人民共和国公安部和国家移民管理局合作,安排更多遣返航班,”声明说。

国土安全部的一位官员证实,这次包机共遣返了116人。不过这位官员没有提供其他的信息,包括这些非法移民在美国滞留了多久,这架包机飞往中国何处,或包机的费用由谁支付等。

国土安全部的声明说,美中两国正在共同努力,通过扩大执法力度,减少和阻止非法移民,打击非法人口走私。

“我们将继续执行我们的移民法律,将没有任何法律基础滞留美国的个人遣返,”国土安全部长亚历杭德罗·马约尔卡斯(Alejandro Mayorkas)在声明中说。“人们不应该听信蛇头的谣言。”

中国驻美大使馆发言人:遣返回原居住地

中国驻美大使馆的发言人刘鹏宇对美国之音说,中国国家移民管理局与有关国家移民执法部门开展了国际执法合作,遣返参与偷渡活动的人员。

“它已将走私活动的策划者、组织者和非法移民遣返回原居住地,并依法追究其法律责任,”他说。

按照刘鹏宇的这个说法,这次被遣返的116人中应该不仅是非法移民,可能还包括走私人口的策划者和组织者。

这位发言人还表示,中国政府坚定不移地坚持对外开放政策,依法促进正常跨境旅行,保障出入境人员合法权益,坚决打击偷渡犯罪,依法打击偷渡人员组织的违法犯罪活动,积极参与非法移民全球治理。

“国家移民管理局将继续在平等和相互尊重基础上与各国相关部门开展务实执法合作,共同维护各国间人员有序流动,增进国际人员交流。中国将继续与其他国家开展执法合作,打击走私等违法活动,”他说。

遣返行动引起了华人社群的高度关注。

路透社报道说,中国公民获取美国签证难度增高以及中国政府在疫情肆虐期间严厉封控措施导致的经济滑坡和困难促使很多中国公民想方设法逃离中国,从而引发美国与墨西哥边界上试图非法进入美国的中国移民人数暴增。

由于南美洲的小国厄瓜多尔对中国人免签,因此成为很多中国走线客来美国的中转地。不过,厄瓜多尔最近宣布,将从今年7月1日起暂停对中国公民的免签政策。

美国国土安全部在声明中对厄瓜多尔此举表示欢迎。

从美墨边境进入美国的非法移民暴增,包括中国人

美国政府公布的数据显示,在去年10月1日开始截至今年5月的2024财政年度,试图从美国西南方向的墨西哥边境以及美国北方加拿大边境入境的中国移民人数飙升到将近56,000人。他们既试图通过边境口岸越境,也试图通过穿越非口岸的边界入境。

而在去年9月底结束的2023财政年度全年,非法入境美国的中国公民人数为52,700人。

在美国的大选年,非法移民问题是美国选民关注的一个重点议题。正在与拜登总统角逐白宫的前总统特朗普一再指责拜登没有阻止非法移民大举“入侵”美国。

总统拜登6月4日针对美墨边境非法移民暴增一事发布行政命令,规定在入境口岸一天之内的入境人数达到2500人后,立即关闭美墨边境的庇护申请;而只有当这一人数下降到1500人之后,边境才会重新开放。

由于通过美墨边境入境口岸入境的移民人数天天大大超过2500人,拜登签署行政命令之后,边境经常面临关闭的状态。

国土安全部说,在拜登总统发布了这个行政命令后,边境巡逻队7天遇到的非法移民的平均数减少了40%以上。在过去三个财政年度,边境巡逻队在西南边境接触的大多数移民都被遣返、返回或驱逐出境。

国土安全部星期一还发表声明,宣布通过美国国务院资助的一个新的计划向巴拿马政府提供援助,以应对巴拿马与哥伦比亚交界处达连隘口地区出现的外国非法移民暴增的现象。

穿越此地的非法移民在2023年达到52万人,而绝大多数人的最终目的地都是美国。

根据美国与巴拿马签署的协议,美国将为巴拿马提供飞行费用和其他资助以驱逐当地的非法移民,从而减缓美墨边境非法移民对美国的压力。

“不正常的移民是地区性的挑战,因此也要求地区性的回应,”国土安全部长马约尔卡斯在声明中说。

分享到: