东北地区拥有广阔土地和众多人口,建有诸多战略性产业,是全国经济重要增长极,其发展稳定至关重要。

吉林,和它吉祥的名字一样。这里家底富饶、胸襟广阔,长白山高耸,松花江奔腾,既是中国大粮仓,农产品畅销全国,又是虎豹白鹤的故乡,造就了物种的天堂。工业兴盛、科技强大,老品牌不断自我超越,新产业潜力巨大。当前的吉林正“吉”速前行,把吉林全面振兴融入中国式现代化的伟大历史进程。

中国一汽一季度整车国内销量达 71.7 万辆,成为“国内销冠”,路上的新能源红旗车日益增多。党的十八大以来,一汽持续研发关键核心技术,推动传统制造业向数字化、智能化转型。

不只一汽,近年来大批重大科研成果让吉林这座老工业基地焕发新生机。

中国式现代化要靠科技现代化支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。“吉林一号”卫星画面中,松花江水系在靖宇县清晰可见,为数字化建设和旅游发展提供依据。

绿色是吉林“底色”。发展文旅同时,持续推进生态文明建设。莫莫格国家级自然保护区是吉林最大湿地类型保留地,被称吉林“西部之肾”。积极推进河湖连通供水工程,让曾经干涸的湿地如今重现生机,为全球超过六成的白鹤等鸟类提供更好停歇、觅食环境。

十年来,在吉林东部地区,设立了东北虎豹国家公园,这也是第一批成立的5个国家公园之一,从2017年开始试点以来,吉林省境内的野生东北虎和东北豹数量分别翻了一番,达到50只和60只以上。不仅如此,被誉为“鸟中大熊猫”的中华秋沙鸭数量,5年间增长了一倍左右,目前已超过了600只。

农业是吉林“最大优势”,地处世界三大黑土区,黑土地近亿亩。十年来不断探索新耕作模式,保护“耕地中的大熊猫”。

中国式现代化重视民生,吉林老龄化程度高,约有600万老年人。辽源市老龄化远超全省平均水平,去年建起 7 家公建民营综合嵌入式养老服务中心,探索社区养老新模式。

生活在吉林的人们切实感受到了全面振兴带来的机遇和变化。一起听听百姓的心声,在白山松水之间,他们对未来有着怎样的美好期待!

千帆过尽、向新而行。新时代新征程上,吉林厚植历史底蕴,传承奋斗基因,聚焦“新担当、新突破、新作为”的目标要求,抢抓机遇、苦干实干,奋力实现吉林全面振兴率先突破,谱写东北全面振兴新篇章。

分享到: