央视网消息:应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请,国家主席习近平将对塔吉克斯坦进行国事访问。塔吉克斯坦专家学者在接受总台记者采访时表示,中塔两国的经济合作源远流长,中国是塔吉克斯坦最主要贸易伙伴国之一,两国的经济合作发展迅速,投资额与双边贸易额不断增长。相信习近平主席的此次访问将为中塔关系掀开崭新的一页。

塔吉克斯坦国家科学院经济与人口研究所所长沙里夫·拉希姆佐达表示,目前,中国是塔吉克斯坦最主要贸易伙伴国之一。毋庸置疑,习主席此访期间,两国将会签署新的协议涉及新的合作领域,吸引更多投资。将建立更加紧密的经济合作关系,会有更多企业和投资项目来参与落实两国领导人制定的战略规划,例如发展数字经济、绿色经济,以及将数字技术运用在国民经济各领域等。

俄罗斯-塔吉克(斯拉夫)大学教授拉赫蒙·乌利马索夫表示,正因为有了中国的帮助,他们才终于有了全新的符合国际标准的现代化道路。十年前,还很难想象塔吉克斯坦能够自主生产水泥,如今在中国的帮助下,他们已经能够向其他国家出口水泥。另外,塔吉克斯坦矿采业产能较低,在中国投资的帮助下,他们的矿采能力大大提升,这有效地促进了塔吉克斯坦的经济发展。他相信,习近平主席此次访问,将为中塔关系掀开崭新的一页,并将决定未来几十年中国与塔吉克斯坦的合作发展走向。

分享到: