中新网北京7月4日电 (薛凌桥)“儒家思想是中华文明最耀眼的部分之一。其思想学说具有丰富的生态敏感性价值,它告诉我们人类不可能独善其身,因为我们与社会、家庭、自然是紧密相连的。”近日,《宇宙的旅程》纪录片放映与评介活动在北京大学百周年纪念讲堂举行。期间,美国儒学家、耶鲁大学林业与环境研究学院教授玛丽·塔克(Mary Evelyn Tucker)如是说。

《宇宙的旅程》由耶鲁大学环境学院玛丽·塔克与约翰·格里姆历时10年共同创作,以一种诗意和引人深思的视觉形式,集中探讨生命在宇宙中的演进过程和演进规律,呼吁人类关注地球上其他生命的存在价值,激发人们在日益严重的环境气候与社会危机时期,与地球建立一种更加密切的连接。

活动期间,玛丽教授以及与会嘉宾还就中国的“双碳”承诺、绿色生活方式、人与自然生命共同体等话题,展开了探讨。

玛丽介绍称,儒家思想中天人合一的宇宙观,将人与自然纳入统一的有机整体,确立了人与自然和谐共生的基本原则。这是儒家思想对世界生态哲学思想的伟大贡献之一。

她认为,作为世界上最古老的思想学说之一,儒家思想是中华文明绵延5000余年的关键之一。不同于西方所提倡的个人主义,儒家思想将人类、自然生态和社会秩序等独立观念集合在一起。

谈及中国当下为生态文明建设所做的努力,玛丽表示,中国在2060年之前实现碳中和的承诺,非常重要。鉴于中国在推动化石能源消费减量替代方面走在世界前列,中国“双碳”目标的提出,将为其他国家树立榜样。

对此,美国耶鲁大学林业与环境研究学院高级讲师和高级研究员约翰·格瑞姆((John Grim)表示赞同。他指出,自己注意到,人类对气候变暖的认知正在发生变化。过去,人们认为全球气温的上升应该被控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内,而在2023年年底于阿联酋迪拜召开的《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)之后,人们认为这一数值应该被上调至2摄氏度。因此,中国致力于减少碳排放、实现碳中和的努力,有助于将气温上升数值稳定在1.5摄氏度范围内。“我认为这是一个积极的信号,”他表示。

六月份,在前往新疆喀什出席论坛的途中,约翰发现沿线地区设置有许多风力发电机。他认为,这对减少燃煤、石油等化石燃料的使用,实现能源转型非常重要。他还称赞,越来越多的中国年轻人开始关注低碳消费。

2018年3月11日,十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,生态文明写入宪法。谈及这一举措,玛丽表示,将生态文明写入宪法,意味着中国的生态文明建设拥有了法律和实践层面上的双重意义。

在访谈中,约翰还指出,中国提出的人与自然生命共同体也是一项重要的倡议,因为这一概念的提出,意味着一种责任。而在他看来,这种责任会让实现碳中和等一系列目标变得更有意义,并可能对西方国家产生影响。

分享到: