新华社布加勒斯特7月5日电(记者张改萍)中国古典舞专场《大美不言》4日晚在位于罗马尼亚首都布加勒斯特的国家剧院上演,来自20多个国家的驻罗大使及代表、罗政府官员及当地市民等约900人观看了演出。

活动上,北京舞蹈学院演员带来独舞《云中君》《飞天》、双人舞《梁祝》《萋萋长亭》、群舞《簪花一卷》等节目。这些作品以中华传统文化为创作源泉,展现了中华舞蹈艺术的独特魅力,赢得观众阵阵掌声。

罗马尼亚文化部副国务秘书卡扎尔高度评价此次演出。她表示,罗中两国在戏剧、电影、音乐等领域举办了丰富多彩的文化交流活动,期待未来两国文化合作更加深入,共同推动双边文化关系发展。

中国驻罗马尼亚大使韩春霖致辞表示,文化交流是促进文明对话的具体行动。此次演出旨在通过舞蹈这一超越国界和语言的艺术形式,让罗马尼亚朋友感受中国文化的丰富血脉和当代表达。相信通过此次演出,不同国家人民的心会更加贴近。

观众奥克塔维娅说,中国古典舞与芭蕾舞有相似之处,但更多样化。“演出不仅增进了人们对中国文化的了解,也激发了我到中国去看一看的兴趣。”

此次演出是中罗建交75周年和全面友好合作伙伴关系建立20周年的系列庆祝活动之一,由中国驻罗马尼亚大使馆和罗马尼亚文化部共同主办。

分享到: