7月4日至6日,2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议在上海举行。这是落实习近平主席提出的《全球人工智能治理倡议》的重要举措。此次大会主题是“以共商促共享  以善治促善智”,体现了上述倡议的核心要义,反映了国际社会的共同呼声。

2023年10月,习近平主席宣布提出《全球人工智能治理倡议》,就国际社会普遍关切的人工智能发展与治理问题提出建设性解决思路,为相关国际讨论和规则制定提供了中国方案。倡议既为中国积极参与人工智能全球治理提供了根本遵循,也成为中国为世界贡献的重要公共产品。中国积极落实倡议,唱响中国理念主张,深入参与人工智能全球治理,获得国际社会广泛关注和积极评价。

本次大会为人工智能国际交流合作搭建重要平台。大会秉持开放包容、平等参与原则,邀请各国各界代表共商人工智能发展、安全和治理大计,推动构建开放、公正、有效的治理机制,确保人工智能创新成果真正造福全人类。大会举办丰富多彩的活动,包括一场开幕式暨全体会议,下设全球治理、产业发展、科学前沿三大主论坛,10场主题论坛和若干场行业论坛,涵盖人工智能治理、大模型、具身智能、投融资、教育、人才等重点话题,并举行人工智能展览展示、评奖赛事、智能体验等活动。确认出席大会的嘉宾逾千位,20余万专业人士线下参与,涵盖官产学各界。各国嘉宾齐聚黄浦江畔,就人工智能发展与治理充分交流看法,相互学习借鉴,广泛凝聚共识,深入探讨务实合作。

中国积极参与和引领人工智能全球治理进程,体现负责任大国担当。第七十八届联合国大会日前协商一致通过中国主提的加强人工智能能力建设国际合作决议,140多国参加决议联署。该决议作为联合国首份关于人工智能能力建设国际合作的决议,充分反映了《全球人工智能治理倡议》和全球发展倡议的核心要义,顺应了广大会员国特别是发展中国家的热切期待,体现了对多边主义和联合国的积极支持,为推动人工智能在全世界实现更加普惠、更加包容的发展发挥重要作用,得到国际社会尤其是全球南方国家的普遍支持和高度赞赏,是在联合国平台践行人类命运共同体理念的又一重大举措。该决议获得协商一致通过,表明广大会员国普遍赞同通过对话合作加强人工智能全球治理,充分彰显中国对人工智能发展和治理的负责任态度和重要引领作用,也说明在人工智能发展和治理领域搞“小院高墙”和排他性“小圈子”不符合时代潮流和各方利益。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。人工智能驱动的科技革命和产业变革孕育着巨大新机遇,无疑将给世界带来更多信心和希望。作为人工智能大国,中方将高举人类命运共同体旗帜,充分展现大国责任担当,以此次大会为契机,继续秉持共商共建共享理念,深入参与和引领人工智能全球治理进程,同各方一道共同推动全球人工智能健康、安全、公平、有序发展。

《人民日报》(2024年07月05日06版)

分享到: