中新社乌鲁木齐7月4日电 在中国已有四年,塔吉克斯坦留学生木心(尤苏波夫·穆赫辛)仍颇有兴趣地探索着对中国的未知。“这里文化很多元,感受很‘city’。”4日,在新疆乌鲁木齐,他操着流利的汉语,引用时下网络流行语对记者说。

“City不City(可以理解为洋不洋气)啊”,近期,一外国博主在中国旅行时发布视频,相关表述走红中国社交媒体。

木心曾到过北京、喀什等城市,“亲身经历的中国,远比书本、网络里描述的有趣。”

“中国的城市都很现代化,但又有各自的特点。”木心说,例如北京故宫体现了中国历史悠久,喀什则民俗风情浓郁。

木心的中文启蒙老师是一位在新疆留学过的邻居大哥。彼时,正值少年的木心接触到了不同文化,新奇感满满。“我开始通过买书籍、看电影,了解中国。”

2018年,木心成为塔吉克斯坦民族大学孔子学院的一名学生。该学院由新疆师范大学与塔吉克斯坦民族大学合作建设,设有中国书法、武术、茶艺等体验课程。

在孔子学院,木心逐渐了解并喜爱上中华优秀传统文化。“我选择学习中国书法,并练习至今,还在学校获得了不少奖项。”

2020年,木心通过考试,获得前往新疆师范大学留学的机会。

“中国人在帮助他人时很真诚,而平时相处中,他们谦虚礼貌,不会干涉、影响其他人。”自称“社恐”的木心说。

如今,木心已经能熟练使用筷子。此外,电子支付、网络购物等生活方式让他直呼便捷。“这在塔吉克斯坦是不常见的。”

平日,木心喜欢花费更多时间在图书馆。“不仅认识了孔子、孟子,还读到了木心的诗,所以我为自己起了中文名‘木心’。”

“塔吉克斯坦与中国的合作越来越多。”木心时时关注经贸往来动态,“如同我坐着航班从杜尚别飞到乌鲁木齐一样,去年,塔吉克斯坦的樱桃也坐着航班来到新疆。”

他说,各类中国商品也受到塔吉克斯坦民众的喜爱。“比如中国产的电动汽车,实用又环保。”

即将本科毕业,木心有着自己的打算。“我想继续攻读研究生,中国还有很多值得我探索的地方。等我回国后,会将在中国的难忘经历讲述给更多人。”(作者 胡嘉琛)

分享到: