新华社巴黎7月4日电(记者肖亚卓、王安浩维)就在公众关于巴黎奥运会的焦点都聚集于将在塞纳河上举行的盛大开幕式时,巴黎奥组委已经开始了闭幕式的彩排。近日,新华社记者作为唯一受邀的中国媒体探访了这处“秘密”的彩排地点。

这是巴黎奥运会闭幕式彩排现场(7月3日摄)。新华社记者 曹灿 摄

为了避免各种潜在的不稳定因素影响,闭幕式的排练被选在距离巴黎约一小时车程的地方进行。巴黎奥组委选择了一个非常宽敞的秘密场地,搭建了与闭幕式场地尺寸相同的舞台,排练在户外的夜间进行,以模拟闭幕式当天的条件。记者在现场看到,排练时所有的伴奏音乐都没有使用音响播放,演员只能佩戴耳机进行排练。工作人员告诉记者,这一切都是为了“保密起见”。

7月3日,演员在表演开始前练习动作。新华社记者 曹灿 摄

这场主题为《记录》(Records)的闭幕式表演将于8月11日晚在法兰西体育场举行。与开幕式一样,闭幕式也由法国著名导演托马斯·乔利创作和执导。

乔利在彩排现场接受新华社记者专访时表示,闭幕式的设计与开幕式会有很大的不同,他将用各种艺术表现形式为大家讲述一个“关于奥运的想象中的故事”。

“在紧张的两个星期赛程结束后,运动员的心情是不一样的,我们希望给所有运动员和观众带来一场沉浸式的体验,但在享受最后的愉快和放松之前,我们会以一种别样的方式带领大家回到奥运会的起源,然后共同展望未来。”乔利说。

7月3日,闭幕式导演托马斯·乔利在现场观看闭幕式彩排。新华社记者 曹灿 摄

作为法国知名的戏剧导演和演员,乔利尤其擅长演绎和改编历史戏剧。他向记者介绍,在这场表演中,他设计了一个情景——在未来的某一时间,奥运会已经消失,但奥运的遗迹被世人发现,奥林匹克运动重新焕发生机。

“这一灵感来源于奥林匹克运动的历史,因为古代曾有奥运会,但后来消失了,直到一百多年前才由顾拜旦等人重新把它恢复起来。每一届奥运会都会结束,奥运圣火将在那一刻熄灭,这一刻提醒我们奥运会是多么珍贵,但它又如此脆弱,尤其是我们本身仍处在一个脆弱的世界里,所以这一欢乐的时刻也是我们反思奥运会在我们社会中重要性的机会。”乔利解释说。

7月3日,闭幕式导演托马斯·乔利在闭幕式彩排前接受媒体采访。新华社记者 曹灿 摄

整个闭幕式的演出将持续约40分钟,将有超过一百名演员参与其中。除了演出以外,闭幕式现场还将进行传统的各运动代表团入场以及奥运旗帜交接等活动。

记者在排练现场看到的仅仅是整个演出的其中一部分,由于服装和布景暂时保密,所有演员都身穿黑衣。几分钟的时间里,表演者们展示了已经排练好的舞蹈动作以及杂技表演,这一部分表演均在象征着“奥运遗迹”的圆形钢架结构上进行。

7月3日,演员在闭幕式彩排上表演。新华社记者 曹灿 摄

据介绍,这些演员将连续进行12天的闭幕式排练,随后导演团队的工作重心将回到塞纳河上的开幕式彩排上。

巴黎奥组委主席托尼·埃斯坦盖表示:“奥运会的闭幕式对我们来说非常重要,这是一个告别的时刻,但也是一个欢乐的时刻,我看到了乔利的创意,非常精彩,我希望这场演出成为闭幕式上的一大亮点。”

分享到: