“我一生中吃过最好的东西之一,这改变了我的生活”“好像来到未来世界”“中国和我们原来以为的根本不一样”……这些是外国视频博主们来华旅游的真实感受。

近段时间以来,中国免签国家名单不断增加,吸引外国游客扎堆来华。2024年前5个月,全国口岸累计入境外国人超1200万人次,其中免签入境超700万人次,各地热门景区接待外国游客的数量大幅提升。据统计,2024年第一季度,YouTube和TikTok上约有2420个视频标题中包含“中国”、“旅行”、“旅游”等关键词,比2023年同期增加了5倍。“City不City啊”在中国成了网络热梗,来源于一名来中国旅游的外国视频博主,他在和家人聊天时,总会问一句,“City不City啊”。所谓“City”,可以理解为城市化、洋气,甚至有点“刺激”的意思,用来表达看到许多场景、现象时的震撼、开心、喜悦之情。《南华早报》报道称,这个梗在旅游、时尚造型和日常生活等各个领域流行起来,还引发了中国明星的模仿。

6月9日,在上海金桥的一处商业中心里,身着中国古代服饰的外国人与中国儿童合影。(图源:新华社)

在“洋网红”的镜头里,中国高铁风驰电掣,街巷繁华热闹,山水如同仙境。有博主在视频标题中写道“原来一切都是谎言”,过去,他们在一些西方媒体上看到关于中国的负面信息,如今实际来了才知道,那些说法是多么可笑。有网友在相关视频下评论称,“中国不是我们的敌人,无知才是”“中国其实不像告诉给我们的那样,人们真的要来中国游玩才能知道真实的中国”“我刚从中国回来,等不及再去一趟了,美好的地方,美好的人”。

透过“洋网红”的镜头,中国故事正在传播向更远的地方。美国视频博主王德中在接受海外网采访时曾表示,“我觉得可以住在中国一辈子,因为有太多东西可以去看一看。”

监制/王丕屹

策划、审校/牛宁

文案/何洌

配音/牛宁

后期、运营/陆宁远

分享到: