让改革成果更多更公平惠及全体人民,用更多的改革措施与成果来增进民生福祉,这既是改革的出发点,也是改革的落脚点

一系列改革举措破障碍、拆藩篱,打开了社会的活力之门,焕发出蕴藏于群众和基层的创新创造活力

互联网时代,一个“点”曾难倒不少群众。杰桑·索南多杰、阿拉依·哈那提……我国近千万人口的姓名中含有间隔符“·”。由于用“点”不规范,全角、半角、居中、偏下等形式在银行、公安等系统中并存,钱取不出、数字支付用不了、网络业务办不上等麻烦不时出现。多部门联合出手,在政府管理和社会公共服务信息系统中严格按照国家标准统一姓名采集,从根本上解决了这一问题。一个“点”写进国家政策,以政务微改革取得民生大成效,充分彰显了以人民为中心的价值取向。

为了人民而改革,改革才有意义;依靠人民而改革,改革才有动力。在总结新时代全面深化改革取得历史性伟大成就时,习近平总书记深刻指出:“这是一场人民广泛参与的深刻变革。”新时代以来,以习近平同志为核心的党中央以人民为中心推进改革,坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持顶层设计和摸着石头过河相协调,坚持试点先行和全面推进相促进,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题推进重点领域改革,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,全社会形成改革创新活力竞相迸发、充分涌流的生动局面。

群众关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。找到合适工作,就医更省心,环境更宜人……从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点。从优质医疗资源扩容下沉,到养老、托育服务体系不断完善,从平安中国建设,到大气污染防治,一件件关乎群众切身利益的民生实事,一次次被列入中央深改领导小组和中央深改委会议日程,一点一滴改变着每个人的生活。新时代以来,全面深化改革既立足当前解决急难愁盼问题,又着眼长远促进社会公平正义,既致力于物质层面改善,又着力于精神层面提升,不断把人民对美好生活的向往变为现实。让改革成果更多更公平惠及全体人民,用更多的改革措施与成果来增进民生福祉,这既是改革的出发点,也是改革的落脚点。

人民是改革受益者,也是改革推动者。在前不久召开的企业和专家座谈会上,习近平总书记开宗明义:“面对面听取大家的意见和建议,请大家畅所欲言。”会场中,有来自国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、专精特新“小巨人”企业、个体工商户的代表,有来自经济领域的专家学者,有来自有关部门和地方的负责同志,生动体现了“把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来”。充分尊重群众首创精神,就要为进一步激励担当作为创造更完善的制度环境。从探索建立和完善激励机制,到建立健全容错纠错机制,再到提出“三个区分开来”……把严管和厚爱结合起来,一系列改革举措破障碍、拆藩篱,打开了社会的活力之门,焕发出蕴藏于群众和基层的创新创造活力。

改革是一项复杂的系统工程,必须凝聚全社会的改革智慧。40多年前,安徽小岗村村民自愿实行包产到户的18个手印,拉开了轰轰烈烈的农村改革序幕;如今,稳步推进土地流转的小岗村,又在“股田制”试点中走在前面。基层探索是沸腾的实验室,群众创新是不竭的能量场。近年来,从天津“一颗印章管审批”,到浙江“最多跑一次”,再到福建三明综合医改,一项项闪烁着基层智慧的改革方案应运而生,并逐渐在更多地方生根发芽,汇聚成全面深化改革的强大势能。推进中国式现代化是一个探索性事业,还有许多未知领域,需要我们继续到实践中去大胆探索,需要更加充分激发亿万人民的创新活力,以“无数力的平行四边形”形成改革“总的合力”。

中国式现代化,民生为大。全面深化改革,人民至上。始终牢记人民是推动改革开放的主体力量,把智慧和勇气凝聚起来,让群众呼声与改革脉搏共振,让个体奋斗与改革步伐同频,这场人民广泛参与的深刻变革定将续写更加辉煌的篇章,为推进中国式现代化注入强劲动力。(人民日报评论部)

(本系列评论到此结束)

《人民日报》(2024年07月05日08版)

分享到: