人工智能技术快速发展为经济社会发展带来巨大红利,同时也带来了诸多风险挑战。正在上海举行的2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议,发布了《人工智能全球治理上海宣言》,呼吁各方携手行动,共同推动人工智能造福全人类。

《上海宣言》提出,要促进人工智能发展,维护人工智能安全,构建人工智能的治理体系,加强社会参与和提升公众素养,提升生活品质与社会福祉,呼吁各方积极响应,携手行动,共同推动人工智能造福全人类。

联合国人工智能高层顾问机构专家 曾毅:世界人工智能大会本届的亮点,在世界人工智能大会系列当中第一次发表了以大会为名义的共识,非常强调人工智能安全和人工智能治理的重要性,跟发展是并重的。人工智能安全和治理可以说是人工智能发展过程当中的国际共识。

《上海宣言》提出建立合作平台,促进技术转移与成果转化,推动人工智能基础设施公平分配,避免技术壁垒,共同提升全球人工智能的发展水平。还提出“共同打击窃取、篡改、泄露和非法收集利用个人信息的行为”,以及鼓励国际组织、企业、研究机构、社会组织和个人等多元主体积极发挥与自身角色相匹配的作用,参与人工智能治理。

《上海宣言》呼吁,全球各国政府、科技界、产业界等利益攸关方能够积极响应,共同推动人工智能的健康发展,共同维护人工智能的安全,赋能人类共同的未来。

分享到: