国际在线专稿(记者 王鲁平):当地时间7月4日下午,中国国家主席习近平在阿斯塔纳出席“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会,并发表题为《携手构建更加美好的上海合作组织家园》的重要讲话。吉尔吉斯国立民族大学教授韦涅拉·阿克玛托娃在接受国际在线专访时表示,她十分赞赏习近平主席提出的“成立上海合作组织数字教育联盟”等重要倡议,认为这将帮助吉尔吉斯斯坦等中亚国家解决发展道路上面临的迫切问题。

韦涅拉·阿克玛托娃

阿克玛托娃称,习近平主席在讲话中强调了安全合作,她非常支持习近平主席的相关建议,因为阿富汗的和平与稳定对地区发展至关重要。此外,反恐和禁毒也是吉尔吉斯斯坦及周边国家尤为关心的议题,“各国很难独立解决这些问题,因此选择与中国这样的大国合作是有益的。”

阿克玛托娃表示,上海合作组织既维护其成员国的国家利益,也符合超越国家层面的地区整体利益。她认为,中吉乌铁路就是地区合作取得重大突破的典型范例,有助于促进经贸交流,为中亚居民带来实实在在的好处。她还提到,联合国秘书长古特雷斯出席阿斯塔纳峰会证明了上合组织在世界格局中的关键地位。“上合组织不仅对本地区,而且对全球政治、经济稳定和安全都具有重大意义。在我看来这就是上海合作组织前景广阔的原因。”她相信未来会有更多国家参与到上合组织合作框架中,“因为和平与发展是大家共同的愿望。”

阿克玛托娃指出,促进世界和平需要保障各国拥有公平发展的机会,美国等西方国家的霸权行径是不可接受的。她期待上合组织成长为世界和平与发展的守护者,为全人类谋福祉。

“中国在上合组织中的地位非常高。”阿克玛托娃说,“在当今动荡不安的国际局势下,中国能够成为世界稳定的支柱。中国提出的共建‘一带一路’倡议规模令人惊叹,中国积极同世界各国开展经济合作,这对中亚、非洲等地区的发展中国家而言十分重要。”她最后展望称,上合组织成员国间的紧密合作对世界格局产生了深远影响,上合组织未来必将在全球舞台上扮演更加重要的角色。

分享到: