免签“朋友圈”持续扩容,入境外国人不断增加。国家移民管理局统计数据显示,上半年入境外国人1463.5万人次,同比增长152.7%。其中,通过免签入境854.2万人次,占比52%,同比增长190.1%。这样的变化因何发生?外国游客在华旅游体验感受怎样?我们为何要高质量发展入境游?

当“China Travel”成为国际热词,如何看待上半年入境外国人的激增?

上半年入境外国人数大幅增长,全国各口岸入境外国人1463.5万人次,同比增长152.7%。其中通过免签入境854.2万人次,占比52%,同比增长190.1%。怎么看待这样的数据?怎么看待“China Travel”在国内外短视频平台上掀起的热度?

中国旅游研究院院长 戴斌:从今年上半年数据来看,应该说恢复的势头是非常好的。这取决于很多方面的因素,其中就包括很多外国博主在中国旅行,通过短视频告诉全球一个现代的、真实的中国形象。有些外国人对中国还存在着认知上的刻板印象,甚至会觉得我们好像还停留在农业社会,跟几千年前的中国一样。其实今天的中国,无论经济社会发展水平,还是人民生活,都已经超出了不少外国人对中国的认知,所以百闻不如一见,外国游客来了以后,改变了对中国的印象,也对在本地、在本土对外国人讲好中国故事都是非常有利的。所以上半年的数据变化,应该说还是非常振奋人心的。

努力恢复至2019年水平,还有那些制约因素需要破除?

中国旅游研究院发布的《入境旅游发展报告》中提到,今年一季度,北京、上海、广州、深圳4个一线城市入境游客接待量均已超过2023年各个季度,分别恢复至2019年同期的67.2%、64.0%、53.2%和83.0%。而要想达到2019年的水平,还有哪些因素制约着我们,如何更好破除?

中国旅游研究院院长 戴斌:首先外国人入境,按省份来算,广东仍然是排第一,其次就是北京、上海、江苏、浙江、福建,也包括像河北一些省市的外国人入境人数都上来了。但同时也要注意,还有一些需要克服的困难或者面临的挑战。

外国人入境游,下半年或超1500万人次!全年预计可恢复至2019年8成

中国旅游研究院院长 戴斌:我们刚刚做完了下半年旅游经济形势分析,预计下半年外国人到中国来旅游的人数会超过1500万人次,全年数据可能会恢复到2019年的80%以上。另外,很多景区已经不再实行预约制,当然还是有一些景区有必要保留预约的方式,我们希望一些景区、博物馆下一步在外国游客的预约方面,能够从两个方面做好便利化的措施。

三大旅游市场,哪个更重要?发展入境游,有多大必要?

旅游市场有三大块儿,包括入境旅游、国内旅游、出境旅游,在您看来哪个市场更重要?还是必须统筹协调发展?另外,也有人会认为,我们努力费这么大劲,下半年外国人到中国来旅游的人数预计才超过1500万人次,这么重视入境游,有必要吗?

中国旅游研究院院长 戴斌:首先,三大市场协调发展,是发展旅游业的既定政策方针。旅游经济的发展,当然要着眼于本国人民的旅游需要,让人民过上更加美好的生活。但同时,我想任何一个国家发展旅游业,也都不可能放弃入境旅游市场。实际上,我国改革开放以后发展旅游业,就是从入境旅游做起来的。上世纪80年代是入境旅游的“黄金十年”,发展入境旅游很重要。

可以改善我们的国家形象,营造、塑造一个更加开放包容,更加友善的国家形象,这对外商投资,对外贸易等方面都会产生直接正面的影响。

入境旅游可以带来直接的旅游消费,帮助我们创造外汇。不能因为现在经济发展了,国内旅游市场也很好了,就不需要发展入境旅游了,而是内外两个旅游市场,两方面资源都要用好。

更重要的是外国人,通过入境旅游市场到来之后,也会以一种异域的文化视角,来帮助我们完善旅游经济发展的短板,提升我们的服务品质。

所以在新的历史时期,发展入境旅游的决心绝不能动摇,发展入境旅游的信心也会越来越高。

如何构建旅游形象,提升对国外游客的吸引力?

中国旅游研究院院长 戴斌:我希望在宣传推广当中,要塑造一个更加立体全面的旅游形象。希望外国人来中国,了解到一个从诗经到红楼,风雅多姿的中国;一个从黄山到黄河、山河壮丽的中国;我们也要让外国人来中国,看到年轻人在天坛公园穿着古装,在大街上自由徜徉,在景区景点笑颜绽放。也就是说,需要让外国看到人民在这块土地上,自由行走的新形象。所以在对外推广的时候,如何讲好中国的旅游故事,就要用到一些新手段。

分享到: