去海边戏水踏浪、享受“清凉一夏”,到阿勒泰草原追寻“诗与远方”,进入夜市里品尝各色美食小吃……暑期已至,各地文旅热度持续升温,全年最长的旅游高峰期正

加速奔赴而来。

暑运期间,亲子游、避暑游和毕业游需求旺盛,火热的研学游也陆续展开,成为文旅消费主力军。有关部门数据显示,为期62天的2024年全国铁路暑期运输于7月1日启动,预计7月1日至8月31日,全国铁路发送旅客8.6亿人次,日均发送1387万人次,同比增长3.61%。

近年来,“铁路+旅游”的文旅新模式,受到了广大旅客的欢迎,不仅满足了游客们夏日出游的需求,又为旅游市场增添了活力。越来越多“铁字号”旅游专列运行,促进了国内旅游经济内循环,让酒店、餐饮等旅游附属产业火爆“出圈”。

业内专家表示,“铁轮滚滚”为途经地输送源源不断的客流,连接起被忽视的美景与渴望探索的游客,让乡村风光和特色产品大放异彩,使乡村旅游市场潜力充分释放。

暑运期间,全国各地预计将迎来旅游旺季,多条特色旅游专列也再次上线。国铁成都局继续开好“熊猫专列”、川青铁路动车组旅游列车;新疆铁路部门加大旅游专列组织力度,计划开行39趟旅游专列;国铁沈阳局计划开行阿尔山、长白山、珠斯花、海拉尔等方向定制化旅游专列67列……

暑期文旅刚拉开帷幕,多地文旅部门已经抢先抛出“橄榄枝”,据了解,各地将在暑期举办超4000项约3.7万场次文旅消费活动,推出发放消费券、票价优惠、消费满减、折扣套餐等惠民措施。当前,暑期旅游市场势头强劲,多地推出特色“文旅大餐”,拉动消费新潮,“游经济”呈现新热点、新看点、新活力,为经济增长增添澎湃“新动能”。

云南向广大毕业生发出了“邀请”,邀请他们到西双版纳体验一场别开生面、“野性十足”的毕业之旅,精心策划了雨林徒步等户外活动;江苏捧上“夏季套餐”,带游客到南通碧海银滩拾贝赶海、觅连云港花果山西游胜境、去淮安享小龙虾自由等;四川推出安逸“潮露营”、安逸“看剧目”、安逸“趣耍水”等特色玩法,邀请游客畅游一“夏”……

进入7月,中国多地气温“火力全开”。高温之下,“烤热”了避暑旅游。业内专家表示,在高温天气影响下,今年避暑旅游的热度将持续走高,宁夏、甘肃、新疆等长线旅游产品可能出现大幅增长。在白天的“清凉游”蓬勃发展的同时,“夜经济”亦保持旺盛活力,北京、天津、济南等地纷纷推出夜游产品,多个景区及公园开放夜游项目,吸引大量“消夏”游客。

业内专家表示,除了追求气候上的凉爽,对当地历史、文化进行深度体验,成为今年暑期避暑旅游市场的一个新风尚,越来越多的游客期待在目的地认真欣赏和体验,从更多细节处去感受当地鲜活的生活气息。当前,文旅行业正在步入高质量发展的阶段,应当抢抓暑期文旅市场机遇,点燃增长“新动能”,让消费“马车”开足马力,拉动经济奔腾向前。

分享到: