新华社杜尚别7月5日电 杜尚别的盛夏夜,月色皎洁,华灯璀璨。

当地时间4日21时许,国家主席习近平乘专机抵达杜尚别国际机场,开始对塔吉克斯坦进行国事访问。

机场贵宾楼前灯火通明。1500多名塔吉克斯坦青年身着民族盛装,脸上洋溢着灿烂的笑容,满怀期待地迎候习近平主席。他们衣服上的各色纹饰鲜艳明快,向日葵等花卉图案更显热情活力。身姿矫健的塔吉克斯坦小伙挥舞起中塔两国国旗。音乐响起,姑娘们载歌载舞,五颜六色的裙摆交织在一起,汇聚成花的世界。

奔放的鼓点、热烈的欢呼,整个机场好似欢乐的海洋。

专机停稳,舱门打开。习近平主席步出机舱,微笑着向前来机场迎接的拉赫蒙总统和各界人士挥手致意。走下舷梯,两位老朋友热情拥抱,双手又一次紧紧握在一起。

“尊敬的主席先生,热情好客的塔吉克斯坦热烈欢迎您的到访。”三名塔吉克斯坦少年向习近平主席献花,用中、塔两种语言欢迎贵宾。

“谢谢你们。”习近平主席接过鲜花,同他们亲切地交流。

两国元首沿着红毯边走边谈,经过一座凉亭,驻足欣赏青年们表演富有特色的中塔歌舞。

伴随着欢快的鼓点,塔吉克斯坦青年翩翩起舞,手中挥动中国扇颇具东方韵味。

习近平主席向塔吉克斯坦青年们挥手致意。

“时隔5年,我再次踏上这片美丽的土地,倍感亲切。”习近平主席在机场发表书面讲话表示,“中塔两国是守望相助的好邻居、相互支持的好朋友、互利共赢的好伙伴、肝胆相照的好兄弟。”

2014年9月,应拉赫蒙总统邀请,习近平主席首次对有“高山之国”美称的塔吉克斯坦进行国事访问。那一次,在机场话别时,拉赫蒙总统曾表示:“好兄弟就要手拉手前进!”

这一次,相同的地点,两位老朋友再次携手,并肩前行,现场的欢呼声经久不息。(新华社记者马卓言 郑开君)

分享到: