中国网7月8日讯(记者 李智)在7日举行的第十二届世界和平论坛分组讨论会议上,巴西驻华大使高望(Marcos Galvao)与各国学者共聚一堂,深入探讨了拉丁美洲国家与中国之间的合作新动力与前景。作为巴西在华的官方代表,高望大使阐述了巴西与中国以及整个拉丁美洲在经贸领域的紧密合作与共同发展。

高望指出,在过去的半个世纪里,巴中两国都经历了翻天覆地的变化,经济快速增长,社会面貌焕然一新。特别是中国,展现出了惊人的发展速度和潜力。

“巴西与中国之间的经济互补性极强,这种互补性不仅体现在两国之间,也广泛适用于其他拉丁美洲国家。”高望强调。他提到,巴西作为世界农业大国,农产品如大豆、糖、猪肉等在中国市场占据重要位置,而中国则为巴西提供了大量制造业产品和投资机会,双方贸易额持续增长,合作领域不断拓展。

据高望介绍,目前中国已成为巴西最大的贸易伙伴,去年双边贸易额超过一千亿美元,其中巴西农产品对中国的出口占据显著份额。而在汽车制造领域,中国车企如比亚迪、奇瑞等纷纷在巴西投资建厂,电动公交车企业和电池制造商也加大了在巴西的投资力度,为当地经济注入了新的活力。

“贸易和投资是巴西和中国关系的引擎,也是整个拉美地区与中国合作的主引擎。”高望表示。他强调,巴中两国在经贸领域的合作不仅促进了双方经济的快速增长,也为两国人民带来了实实在在的利益。同时,这种合作模式也为其他拉丁美洲国家提供了可借鉴的经验和启示。

在谈到投资领域时,高望特别提到了国家电网和中国三峡集团等中国企业在巴西的成功投资案例。他指出,这些企业在巴西的投资不仅为当地带来了先进的技术和管理经验,也促进了当地就业和产业升级。此外,中国企业在巴西的投资还呈现出多样化的趋势,涵盖了能源、制造业、采矿业和基础设施等多个领域。

高望还表示,巴中两国在经贸合作中始终坚持互信互利的原则。这种互信互利的合作模式为两国关系的长远发展奠定了坚实的基础。展望未来,他相信巴中两国将在经贸领域继续深化合作,共同应对全球性挑战,推动两国关系不断迈上新台阶。

分享到: