新华社南昌7月7日电 记者近日走进位于江西宜丰县的一家矿泉水企业的大型生产车间,过滤、杀菌、吹瓶、洗瓶、灌装、贴标……全自动化的无人生产线正在高速运转。“今年上半年公司矿泉水产量2200多万箱,同比增长37%。”企业负责人指了指厂房一侧的地下水抽水泵房,笑着说,企业发展的关键就在这里。

这家矿泉水企业的发展,得益于一场特殊的“交易”。去年12月,江西万载县以每年每立方米0.24元的交易价格,向宜丰县转让了每年63万立方米的区域水权,这是江西省首例地下水区域水权交易案例。

为了解决“指标性缺水”让经济发展受限的难题,宜丰县向同处锦江流域、拥有富余指标的万载县申请了水权交易,万载县因此每年可获得15.12万元水权转让收入。“通过有效盘活水资源,宜丰县仅引进的一家矿泉水企业年缴税额就过亿元。”宜丰县生态环境局局长冷发平说,水权交易消除了用水需求与用水指标不匹配的尴尬。

这起水权交易是江西一汪“活水”变现增值的生动写照。数据显示,2023年江西省累计完成水权交易253宗,交易水量总计1亿立方米。

与此同时,近年来,江西各地对招商引资项目设立“生态门槛”,通过严控“两高”项目引入,全省空气质量显著改善。

走进江西省生态环境厅大气污染防治作战指挥部,只见智能屏幕上实时显示全省11个设区市的空气质量数据和大气主要污染物指标变化情况。通过精准分析调度,江西形成了一套科学完备的大气污染现代化治理体系,确保常态化管控和应急应对有力有序。

6月3日,江西省大气污染防治作战指挥部人员对全省环境空气质量开展日常数据盯控和分析。(刘立 摄)

数据显示,2018年以来,江西全省环境空气质量连续6年达到国家二级标准,2023年全省优良天数比率为96.8%,再创历史新高。

谋发展,更谋持续发展;要增长,更要绿色增长。发展新动能得益于“好空气”的溢出效能。

江西省赣州市安远县三百山镇咀下村近日游人如织,东江支流咀下河潺潺流过,清澈见底,白墙青瓦的村舍与阡陌纵横的农田相映成趣。曾几何时,这里河道杂乱,泥沙淤积,流域水土流失面积达13.54平方公里。

近日,江西省赣州市安远县三百山镇咀下村游人如织。(受访者供图)

安远县水土保持中心主任叶红梅介绍,自2019年起,安远县实施东江源三百山水土保持生态清洁小流域建设,秉持“治山理水兴产业”的发展思路,对咀下河进行了大规模的清淤疏浚。通过增设垃圾、污水收集设施,修建景观长廊,种植水生花草,不断改善水质、美化环境。同时,建立生态果园,发展观光农业,因地制宜打造特色民宿产业,为当地的发展带来了新的机遇。

“每逢节假日,民宿客房都是‘一房难求’。游客玩得舒心,我们的日子也越来越好!”返乡创业的咀下村村民古福林说。

咀下村水土环境改善后,全村开始发展小流域特色经济。2023年,村内拥有特色民宿、农家乐、采摘园等近20家,接待游客6万人次,带动就业人数同比增长20%,实现旅游年收入750万元。

从“废弃矿山”“脏乱荒地”到“绿水青山”“网红景区”,江西越来越多的地方正不断发挥绿色优势,打造出一座座“致富金山”。

“江西坚定不移走生态优先、绿色发展道路,不断筑牢绿色屏障。”江西省生态环境厅党组书记余正琨表示,在一系列举措的强力推动下,江西发展的“含绿量”和生态“含金量”得到同步提升,为高质量发展注入了新动能、塑造了新优势。(新华社记者胡锦武、程迪)

分享到: