新华网广州7月6日电(李俊豪)江门五邑地区是中国著名侨乡,境外人士来往频繁,如何有效提高境外来江门人士支付便利化水平,已成为当地金融工作的重点内容之一。

近日,中国人民银行江门市分行多点发力、多措并举,畅通刷卡支付渠道、拓展数字人民币应用场景、提升外币兑换服务质效,推动涉外支付服务供给与需求有效匹配,提升境外来江门人士支付服务水平。

据中国人民银行江门市分行相关负责人介绍,目前江门市内圈定5个涉外特色突出的重点区域和11个文旅重点场所,优先完善重点区域内“大额刷卡、小额扫码、现金兜底”的多元化支付服务体系。截至2024年5月末,江门市重点涉外区域内可受理外卡商户覆盖率达97.9%,全市布放可支持外卡取现的ATM机具1586台。

工商银行江门分行银行卡中心负责人叶昭松介绍,2024年以来,该行外卡受理商户数量、外卡刷卡交易额快速增长,覆盖江门食、住、行、游、购等各类高频场景和汇悦城商圈、万达商圈、星级酒店等消费聚集地,累计交易金额超280万元。

交通银行江门分行副行长邱韵菁说,该行已推出降门槛、减环节、提效率等一系列开户服务便利化措施,提供绿色服务通道、移动支付绑卡咨询、双语翻译等贴心服务,满足境外人士开立境内银行账户需求。

2024年以来,江门市辖区已有2家五星级酒店、1家四星级酒店以及3个省级旅游景区铺设外币兑换服务点。江门市人民币现金“零钱包”兑换服务也在加速推进。中国人民银行江门市分行数据显示,截至6月末,江门地区已投放零钱包超3万个,金额超700万元。

据悉,当前境外来江门人士可以使用境外手机号注册数字人民币钱包,使用境外银行卡为钱包充值后,再进行支付。中国人民银行江门市分行利用数字人民币为重要抓手,巧打“侨”牌,推出了解锁跨境巴士数字人民币支付方式等多个消费场景。接下来,该行将加强与地方政府部门合作,分类摸清境外来江门人士学习、工作和生活等不同支付场景的服务需求,加快提高主要商圈外币兑换服务水平。

分享到: