这是2024年6月25日在哈萨克斯坦阿拉木图州谢列克风电场拍摄的风机。(图源:新华社)

近日,《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合声明》《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于发展新时代全面战略合作伙伴关系的联合声明》接连签署,为中国和中亚国家各领域合作进一步发展注入强劲动力。30多年来,中国同中亚国家走出一条睦邻友好、合作共赢的新路,成为构建新型国际关系的典范。

夯实政治互信,中国和中亚国家关系高水平发展。面对动荡复杂的国际形势,中国与中亚国家始终相互尊重、彼此信赖,是命运与共的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。中国同中亚五国实现了全面战略伙伴关系全覆盖和双边层面践行人类命运共同体全覆盖,并在联合国、上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议等多边组织框架内密切协调和配合。2023年5月,首届中国—中亚峰会成功举行,中国—中亚元首会晤机制正式成立,开启双边关系的新时代。《哈萨克斯坦实业报》总编辑谢里克·科尔茹姆巴耶夫表示,中国和中亚合作不断深化,已经进入高度互信的新时代。中国和中亚国家建立了政治关系的新范本,双方务实合作给各国人民带来实实在在的福祉。

深化战略对接,中国和中亚国家务实合作成果丰硕。中国和中亚国家资源禀赋各不相同,互补优势明显,合作潜力巨大。目前,中国已经是中亚五国的主要贸易伙伴和投资来源国。2023年,中国与中亚国家的贸易额达到894亿美元,同比增长27%。其中,新能源汽车、摩托车、光伏等贸易增幅明显。兰州大学中亚研究所研究员、兰州大学政治与国际关系学院教授王四海指出,中国与中亚国家的务实合作在共建“一带一路”合作框架下不断拓展,重点体现在矿产能源、交通基础设施等多个领域。中国—中亚天然气管道项目、中土天然气合作项目、中哈原油管道项目、札纳塔斯100兆瓦风电项目等的建设,不仅促进了中国和中亚国家关系,也为中亚国家的建设与发展注入强大动力。展望未来,能源与交通领域的合作将继续占据核心地位,引领中国与中亚国家关系不断向纵深发展。特别值得关注的是,最近签署的中吉乌铁路项目,将为中亚经济开辟多元化的增长路径,进一步巩固并加速推动双方关系发展。尤为重要的是,双方在新能源领域的合作与关键性矿产的勘探开发合作,预计将在未来获得更加深入的推进与拓展。

厚植民意基础,中国和中亚国家人文交流亮点纷呈。中国和中亚国家交往历史悠久,“黄金之路”“玉石之路”“彩陶之路”“香料之路”“草原之路”“丝绸之路”等曾将中国和中亚各国人民紧密相连。目前,中国同中亚五国已结成约70对友好省州市,10多所孔子学院在中亚落地,鲁班工坊为当地发展提供重要人才支撑。王四海表示,随着人文交流日益深入,中国与中亚国家间教育合作的规模与深度也将持续增强,预计将有更多中国大学在中亚设立分校。与此同时,来中国留学的中亚学生数量也将显著增加。此外,中哈两国间实施的互免签证等便利政策,也将极大促进双方人员往来。随着未来中国与更多中亚国家互免签证,让双方民众实现像走亲戚一样常来常往、相知相亲,将为中国-中亚关系行稳致远注入不竭动力。中亚国家同样拥有大山、大湖、大漠、大建筑、大文化等丰富的旅游资源,加之当地物价相对低廉,且地理位置紧邻中国,使得中国游客前往中亚旅游既便捷又经济,预计“中亚旅游热”将迅速升温,

展望未来,继续发挥互补优势、深化战略对接、密切人员往来,中国和中亚国家将携手走好新的“黄金三十年”,在多领域务实合作结出累累硕果,为地区以及世界繁荣发展注入更多正能量。(栾雨石)

分享到: