曾担任情报机构负责人,刚宣誓担任荷兰首相的绍夫表示,荷兰在与中国讨论国家安全问题时必须“非常谨慎”。

荷兰政府将面临有关敏感芯片制造设备对华出口的问题。

绍夫7月2日向彭博社说:“我非常清楚,我们在欧洲东部边境必须非常小心,但在与中国就国家安全有关的所有讨论中也应该如此。”

绍夫是由维尔德斯领导的极右翼自由党为首的新执政联盟任命的。在去年11月的选举中取得令人震惊的胜利后,维尔德斯为了推进谈判而被迫放弃了自己担任首相的意图。最终联合执政的四个政党选择了没有党派背景的前情报部门负责人绍夫。

通过限制芯片设备制造商阿斯麦对中国的出口,荷兰一直是美国遏制中国半导体雄心的重要盟友。美国在推动采取进一步的遏制措施,但前首相吕特领导下的荷兰政府对这种压力采取了某种抵制的态度。

绍夫说:“美国是我们值得信赖的合作伙伴,我们的伙伴关系非常重要……我们也强烈支持北约。”

他补充说,他将于下周前往美国参加北约领导人峰会。

绍夫有两个从中国领养的女儿这一点也特别引人注目,两个女儿现已成年。

同时,荷兰自由党的克莱弗出任荷兰外贸和发展援助部长,该职务通常负责监督荷兰的出口管制政策。

克莱弗星期二表示,现在谈论新政府是否会采取针对中国的新措施还为时过早。

分享到: