荷兰超市禁止出售烟草制品,这在此前的新闻中已经有报道,但是,在禁令实施之际,仍然有不少烟民一时之间不知所措,不知道可以在什么地方购买香烟以满足烟瘾。

荷兰超市的烟草销售禁令对边境地区的打击比荷兰其他地区更严重。行业组织 Vakcentrum 报告说,小村庄的烟民对此特别感到难受,因为这些地区没有烟草的专卖店。

先前,荷兰一网已经对此有所报道,预计今年将有约500家超市关闭,因为荷兰边境地区的烟民到德国和比利时买烟的情况日增,影响了超市的营业额。

由于烟草销售禁令,来自荷兰海尔德兰省基尔德村(Kilder)的超市老板兰克( Marcel Lanke )每周损失不少于 5000 欧元的营业额。

自 7 月 1 日起,超市和餐饮场所不再允许销售烟草,禁令也适用于电子烟等相关产品。上一任内阁的的国务秘书范奥延( Van Ooijen )在今年四月份已经表示,无烟一代是距离超市销售禁令又近了一步的重要一环,从健康角度来看,这是有积极意义的。

然而,受政府委托的荷兰经济研究公司SEO估计,今年将有大约500家超市关闭。

Vakcentrum表示,虽然没有地理上的区分,但显然边境地区将受到更严重的打击。

一位零售企业倡导者组织的发言人费尔韦(Hans Verweij)说: “还不包括超市如此重要的小村庄。”

损失的不止是烟草的销售额。一个例子是格尔德兰省基尔德村,多年来兰克一直在那里经营一家小超市。他说,由于烟草销售禁令,他每周的营业额损失高达接近 5000 欧元。 这位愤怒的企业家说道,“也就是说每年大约 26万欧元。”

他非常清楚他的顾客现在到六公里外的德国购买烟草,同时,然后也在那里进行其他购物。

布鲁伊尔 (Gerard Bruil) 是海尔德兰省韦尔地区 (Wehl) 附近的企业家,靠近杜廷赫姆 (Doetinchem),他可以证实这一点。该村距离德国边境约十二公里。 他说:“最近几周,烟草产品的销售份额已经大幅下降,部分原因是烟草价格高企。自这个星期一以来,我们已经完全停止销售烟草,但仍有数十名顾客对此存有疑问。不幸的是,消费者正在跨境,这对荷兰的商店不利。”

Vakcentrum的结论,烟民们将走远一点以满足对烟草的需求。

费尔韦表示,500 家超市的生存不仅仅因为受到烟草销售损失的威胁,而且烟民们所有其他购物也将在其他地方进行,吸烟的顾客将被赶出村庄。随着当地超市的消失,也将减少其他商店和餐饮场所的游客数量。

 Vakcentrum 预计,连锁的关闭可能会对社区的生活质量产生负面影响。

分享到: