近日,两名中国医疗器械公司高管赴菲律宾工作时,遭遇绑架并撕票。两人分属不同的公司,其中一名受害人为苏州润迈德医疗科技有限公司国际营销总监夏轲孚,年仅39岁;另一名遇害者是美籍华人孙靖。

据了解,夏家已经支付了相当于300万元人民币的虚拟货币USDT给绑匪,但仍遭到撕票。

在欧洲医学展会结识的“李娜”是这次邀请孙、夏两人到菲律宾的主要人物。7月5日,大陆媒体报道,据知情人透露,警方通过照片比对,已经确定李娜和另外至少一名男性涉案。已锁定涉案人李娜身份,来自台湾,目前此人不在菲律宾境内。包括李娜在内的涉案人员,警方仍在抓捕中。

受害者亲友怀疑,此次绑架案,是专业团伙有预谋的行为。因为,从5月中旬李娜在欧洲医学展会结识孙、夏二人,到绑架案发历经月余,双方曾进行专业的医学商务谈判,为促使二人赴菲,对方还发来了全套邀请函资料,事后才发现所有资讯均系伪造。

中国驻菲律宾大使馆表示,使馆向两名受害者表示哀悼,对凶手予以最严厉的谴责。使馆向遇害中国公民家属积极提供领事协助,从多层面就此案再次向菲政府高层和有关部门提出交涉,敦促菲方加大办案力度,尽快缉拿并严惩凶手。

邀约孙、夏二人前往菲律宾的李娜,据受害者亲友自菲律宾警方处得到的资讯,她是一名外籍华人,可能与不止一起绑架案有关。李娜与另一名曾向受害者家属索要赎金的男性,说的是闽南口音的普通话。

5月中旬,在巴黎的欧洲介入心脏病学大会(EuroPCR2024)期间,受害者与李娜结识。对方自称,供职于菲律宾一家医疗器械公司,老板是当地著名的福建商人,主营房地产,有菲律宾高层政府关系,因而获得了争取政府优惠的机会。

此前,李娜亦曾与受害者就商务合作进行专业谈判,“说了很多专业医疗知识,很专业。”

两名受害者中,夏是中国公民,孙则是在中国工作的美籍华人。孙出生在北京,在美国读的大学和研究生。

分享到: