新华社香港7月7日电(记者褚萌萌)香港特区政府财政司司长陈茂波7日发表网志表示,香港金融市场经历挑战和多重压力后,2023年在资产及财富管理业务方面仍展示出强劲的韧性,有信心良好势头将会持续,相关业务必处于全球领先位置。

陈茂波介绍,2023年,香港管理的资产规模在31万亿港元以上,增长约2.1%,其中约三分之二的资产来自香港以外的投资者;私募基金管理的资金规模超过17000亿港元,香港继续稳坐亚洲区内第二大私募基金管理中心的地位;受惠于私人银行和私人财富管理业务的强劲表现,净资金流入同比增长超过3.4倍;在香港注册成立基金的资金净流入超过870亿港元,同比增加超过90%。

“这些数字已充分说明,此前一些对资金离开香港的担忧是不必要的。”陈茂波说,“上述数字也反映出尽管国际地缘政治风云变幻,不同地方的投资者对内地和对香港市场的前景依然有所憧憬。”

陈茂波还提到,香港有2700间单一家族办公室营运,其中超过一半由资产超过5000万美元的超高净值人士成立;“新资本投资者入境计划”推出4个多月,共接获逾3800宗查询、340多宗申请,原则上已批准了117宗个案;“跨境理财通2.0”从今年2月底生效至5月,参与的个人投资者增加约42000人,涉及的资金跨境汇划金额增加约440亿元人民币。

陈茂波表示,除了活跃、高效的金融市场,国际化、安全和多姿多彩的生活环境,也让香港成为吸引高资产净值人士汇聚的国际城市。特区政府会继续多措并举,不断巩固和提升香港资产及财富管理中心的地位。

分享到: