中新网山东曲阜7月8日电(李明芮)“初临曲阜这座古老而庄严的城市,我仿佛穿越时空的长廊,这里的每一砖一瓦、一街一巷,都蕴含着深厚的文化底蕴,让我沉浸在波澜壮阔的历史长河中。这不仅仅是一场文化体验之旅,更是一次与先贤孔子的心灵对话。”来自台湾阳明交通大学的许嘉芸7月8日对记者说。

7月7日-8日,参与全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营山东分营的台湾青年学生走进孔子故里山东曲阜,寻访孔子研究院、尼山圣境等“新三孔”,通过观赏《金声玉振》演出、观看孔子生平展、感悟孔子思想等,沉浸式感受儒家文化的现代传承。

7月8日,参与全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营山东分营的台湾青年学生走进孔子研究院,在讲解员的讲解下了解孔子生平。李明芮 摄

“我虽然是首次踏足曲阜,但心中早已怀揣对儒家文化的热爱,想实地来孔子家乡一睹儒家文化的风采。”来自北京大学的台青杜玉洁告诉记者,她对以孔庙、孔府、孔林为代表的“老三孔”有所了解,这次来到“新三孔”,她更直观地感知到儒家文化的源远流长。“尤其是在尼山圣境观看的《金声玉振》大型礼乐盛典,它讲述了普通人在儒家文化熏陶下由凡入圣的一生,让我们身临其境了解开智礼、加冠礼等古典礼仪,引导我们走进‘风雅颂’的礼乐画卷,做知书达理的谦谦君子。”

来自台湾师范大学的罗云妗同样对尼山圣境流连忘返。她告诉记者,自己被尼山圣境大学堂古朴典雅的木雕、赏心悦目的壁画、美轮美奂的造景深深吸引。“这里就像是一座‘活起来的博物馆’,用艺术之美、建筑之韵揭开了孔子的神秘面纱,将儒家思想娓娓道来。”

行走在历史底蕴与现代研究氛围并存的孔子研究院,台湾清华大学学子侯苡婷告诉记者,孔子研究院的每一处建筑、每一个展板、每一件展品都仿佛是历史讲述者,将孔子的智慧与坚韧、仁爱与担当一一呈现。“在这里学习的每一段故事、每一种文化元素,都是一种文化传承。”

“以儒家文化为代表的中华优秀传统文化是两岸同胞的心灵纽带。”作为此次夏令营的营长,来自台北大学的林新越希望通过此次走访孔子故里感受儒家文化,凝聚台湾青年学生的文化共识,“活动不仅让营员深刻体会到中华优秀传统文化的魅力与底蕴,更激发他们对传统文化的兴趣与热爱,从而成为中华文化的传承者和弘扬者。”

据了解,全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营覆盖29个省、自治区、直辖市。其中山东分营由中华全国台湾同胞联谊会主办、山东省台湾同胞联谊会承办。

分享到: