新华社意大利佩斯卡拉7月9日电(记者任耀庭、韩啸)当地时间9日,“中国天眼”首席科学家李菂获颁马塞尔·格罗斯曼奖个人奖。李菂是首位凭借在中国国内取得的学术成果获得该奖的科学家。

2024年7月9日,在意大利佩斯卡拉,李菂在第十七届马塞尔·格罗斯曼会议上发表演讲。新华社记者 李京 摄  

2024年7月9日,在意大利佩斯卡拉,会议主办方之一、国际相对论天体物理中心网络主任雷莫·鲁菲尼(左)为李菂颁奖。新华社记者 李京 摄  

第十七届马塞尔·格罗斯曼会议于7日至12日在意大利东部城市佩斯卡拉举办。9日,大会向李菂颁发马塞尔·格罗斯曼奖,表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献,“实现星际磁场的精确测量,推动快速射电暴研究进入高统计性时代”。

被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)坐落于贵州省平塘县,是全世界最大单口径射电望远镜。

2024年7月9日,在意大利佩斯卡拉,李菂在第十七届马塞尔·格罗斯曼会议上发表演讲。新华社记者 李京 摄  

会议主办方之一、国际相对论天体物理中心网络主任雷莫·鲁菲尼说,李菂和“中国天眼”为天文研究作出了显著贡献,将激励更多的后来者参与研究事业。

李菂在接受新华社记者采访时说,很荣幸能获得该奖项并在会议现场与世界同行们分享科研成果。就中欧天文研究合作,他表示,“人类拥有同一片天空,天文学的国际开放是必然。加强中欧合作,特别是双方天文数据的开放共享,能够极大地促进前沿探索。”

马塞尔·格罗斯曼奖被视为国际物理学界最重要的奖项之一,该奖项于1985年设立,在每3年一次的马塞尔·格罗斯曼会议期间颁发。该奖设有个人奖和机构奖,此前荣获个人奖的华人科学家包括杨振宁、李政道和丘成桐。

分享到: