7月9日,国务院食安办宣布成立联合调查组,彻查食用油运输环节等问题。对于违法企业和相关责任人,将依法严惩、绝不姑息。

近期,官媒《新京报》曝光运油车在运送完煤制油后,未清洗即装食用油,甚至有司机称,类液体和化工液体运输混用且不清洗,「已是罐车运输行业里公开的秘密」。可见此类食品安全事件已在业内「习以为常」,乱象持续亦非个案。

事件曝光后,引发舆论哗然,今日(9日)河北廊坊市监局表示,目前正在调查事件,稍后会公布调查结果。官媒《人民日报》亦发表评论文章质问,卸完煤制油直接装运食用油,怎敢成公开的秘密」,将公众的身体健康和生命安全置于何地?置法律的威严和公正于何地!

化工油罐车运输食用油事件近日引发关注,据《第一财经》今日报道,廊坊市市场监督管理局回应称,目前事件(罐车化工油食用油混装事件)由三河市政府正在调查中,后者会公布最终调查结果。

天津市场监督管理委员会宣传与应急处亦于今日上午回应表示,目前调查正在进行中,近期会向社会通报。

中储粮旗下食用油品牌金鼎的淘宝和京东旗舰店已下架相关产品。

7月9日中午,《澎湃新闻》记者发现,在京东APP,以金鼎、金鼎食用油等为关键词搜索,已无法搜索到金鼎官方旗舰店或自营旗舰店信息,也没有其他店铺在售信息。

记者通过上午的浏览记录可以看到,多款食用油产品显示下架或无货。进入金鼎食用油旗舰店商品页面仅显示一款无货的食用油。

在淘宝APP,以金鼎、金鼎食用油等关键词搜索,同样无法查询到金鼎官方的销售入口,但有部分小店在售。通过上午浏览记录查看,金鼎旗舰店还有一款玉米油在商品页面,但点击后也提示“宝贝不在了”。

近日,有报道称,运送完煤制油等化工类液体的油罐车,储存罐未经清洗,就直接装上食用大豆油继续运输。上述报道提到汇福粮油集团和中储粮油脂(天津)有限公司两家企业的名字。

分享到: