新华社香港7月9日电(记者黄茜恬)香港故宫文化博物馆全新专题展览“流光彰色——故宫博物院藏明代陶瓷珍品”9日正式揭幕,展出故宫博物院借展的新一批106件陶瓷珍品。

据介绍,此次展览由香港故宫文化博物馆与故宫博物院联合主办,将于7月10日起对公众开放。此次展出的展品包括21件国家一级文物。展览分为3个单元,展示明代早、中、晚期具代表性的器物,从器形、釉色、纹样等方面展现明代陶瓷工艺的发展演变和杰出成就。

故宫博物院副院长罗先良出席揭幕仪式致辞表示,此次展览呈现了故宫博物院藏品中极具特色的门类,展现明代历史文化和陶瓷工匠的智慧,让观众感受中国陶瓷艺术的独特魅力及其博大精深的文化内涵。

香港故宫文化博物馆董事局主席谭允芝致辞表示,非常荣幸与故宫博物院合作,发挥香港联通世界的优势,成为中华文化艺术走向世界的一扇门。

据悉,此次展览为期2年。香港故宫文化博物馆还将举办陶艺工作坊、讲座等活动,以加深观众对明代瓷器的了解。

分享到: