新华网加拉加斯7月11日电(记者田睿)为庆祝中委两国建交50周年,“深琴厚意” 中委民族音乐会近日在委内瑞拉首都加拉加斯的特蕾莎艺术中心举行。

本次音乐会由常州大学与委内瑞拉玻利瓦尔大学共建的孔子学院主办,由常州大学龙韵民族乐团和委内瑞拉全民音乐体系融合乐团联袂演出。中国驻委内瑞拉大使蓝虎、委内瑞拉高教部长奥布里塔斯及常州大学音乐与影视学院院长熊祖鹏出席并致辞。委各界人士约400人观演。

蓝虎感谢常州大学、委内瑞拉玻利瓦尔大学及孔子学院为庆祝建交及推进两国文教交流所做努力和贡献,相信两国人文交流将日益丰富多彩。

奥布里塔斯对委中两国关系50年取得的成就表示衷心祝贺,并期待下一个50年能够收获更多精彩。他表示,音乐是文化交流的重要介质,对促进民心相通有着不可替代的作用,期待两国以此次音乐会为契机,不断推动中委民族音乐领域的交流与合作。

熊祖鹏表示,音乐是人类共同的语言,中委两国民族音乐各有特色,都蕴含着深厚的文化底蕴和丰富的表现力,这次音乐会不仅是两国艺术家交流合作的成果,也是中委两国人民友谊的深情体现。

音乐会在中国著名民乐合奏曲《敦煌》中拉开序幕,《行街》《大漠》《赛马》《渔舟唱晚》《丝路驼铃》《豫乡行》《渔岛月夜》《阳春白雪》《战马奔腾》《龙韵》等逐一奏响。委内瑞拉全民音乐体系融合乐团用委内瑞拉传统乐器为大家献上八首极具当地特色的著名歌曲,展现委内瑞拉人民热情奔放、乐观向上的民族特性。

演出结尾,两国乐团合作演奏了委内瑞拉歌曲《老马》和中国民歌《茉莉花》,现场掌声喝彩声不断。

分享到: